FC2ブログ

塩レモン

先日、塩レモンというものをテレビで見ました。

ヨーロッパのどこかの国では (忘れました~)

常備してる調味料なんだそうです♪

作り方は簡単で

綺麗に洗って水けをふいたレモンを好きな形に切って

レモンの量に対して10%の塩で漬けるだけだそうです(#^.^#)

まあ…この塩の分量については、それぞれらしいです(^^ゞ

私は、おおよそ10%の塩で (ズボラな私は、ざっくり目分量!)

漬けてみました~♪

漬けてから約1週間ほどで使えるそうですが

1ヶ月以上置いた方がよりエキスが出て美味しいそうです(#^.^#)

塩レモン
塩、レモン、塩とサンドしました。

漬けてから10日経ちました。

どれどれ~とダーリンと味見♪

ダーリンが、梅干しみたいだねって…(^^;)

塩で漬けてるから、もちろんしょっぱいんだけど

レモン特有のすっぱさはなく、香りだけが引き立ちます

さっそく、塩麹に着けて焼いた豚肉のソースとして

細かく刻んだ塩レモンとポン酢を合わせてみました。

レモンの香りがしてさわかやであっさりと頂けました

塩レモン②
ほうれん草とオレンジ色のパプリカのソテーと一緒に♪
他に、切干大根の煮物、画像はないですが、冷奴。

漬け込んで出た汁は、かなりしょっぱいので

何か薄めて使った方がいいかも~。

明日は、塩レモンと大葉とじゃこを使って

冷やしそうめん作ろうかと思ってます(^-^)

あ! 言い忘れ~(^^ゞ

ビンは時々振って、塩をなじませるそうです♪
スポンサーサイト



るこ
Posted byるこ

Comments 8

There are no comments yet.

花音  

こんにちは~!

塩レモンのレシピだ~(^O^)
私のブロガーさんは随分前から塩レモンを自家製で作ってらして教えてもらっていたのですが、ずぼらな私はまだ手をつけていません(^^;)
でもすごい良いみたいですね~~~。
また塩レモンで作ったレシピ載せてください♪♪♪
そうめん、美味しそうですね!!!

るこさん、お料理丁寧で綺麗ですね(^^)

2014/06/27 (Fri) 12:02

わび助♪  

ハチミツ檸檬はよく聞くけど、塩レモン…夏にイイかも♪
るこちゃんちのご飯の写真見てたらお肉食べたくなってきたーーー!( ̄▽ ̄)

2014/06/27 (Fri) 12:45

るこ  

花音さん

今、ブームだそうですよね~♪
クックパッドなんか参考にしてもようかな~って思ってます(^-^)
これ、ほんと簡単に出来ますよ♪
ズボラな私にも出来ました~v-218
また何か作ったら、ブログに載せようかな?(^^ゞ
花音さんこそ~お料理上手で
何でも出来るマルチな素敵な女性じゃないですか~(^ε^)-☆!!

2014/06/27 (Fri) 13:08

るこ  

わびちゃん

これ、熱中症対策に良いかもね♪

そうだ~!肉食べて~v-218
豚肉ビタミンB1だ~♪
私らの年頃は肉食べよう~♪
(って、わびちゃん私より若いもんね(^^ゞ)

2014/06/27 (Fri) 13:11

ヒカル  

レシピブログだ~!

るこちゃんが主婦だったことをすっかり忘れていたヒカルでした~(笑)

2014/06/27 (Fri) 15:10

るこ  

ヒカルちゃん

ぬぁにいぃぃぃ~?

私は専業主婦なのであった♪
えへん!
ご飯だって作るのだぞ~(^ε^)-☆!!

2014/06/27 (Fri) 15:21

投資の初心者  

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

2014/07/05 (Sat) 10:41

るこ  

投資の初心者さん

コメありがとうございます(^-^)

そう言って頂けて嬉しいです(^-^)
またよろしくお願いします♪

2014/07/05 (Sat) 20:06